RODAJAS DE BERENJENA RELLENAS "CON LUZ VERDE"


Hace unos días, Nina Maguid publicó en su blog Cocina Con Luz Verde unos estupendos calabacines rellenos de una forma muy original. En lugar de abrir longitudinalmente el calabacín y rellenarlo como una barca, aprovechó la envergadura del enorme calabacín para hacer rodajas o "vasitos" y rellenarlos. Además, el relleno tenía muy buena pinta. 

Y como Nina me tentó con un "premio al arrojo" por probar su receta, me puse a buscar calabacines grandotes para imitarla... pero sólo encontré pequeños y delgados.

Así que... aunque variando sustancialmente la receta original, decidí emplear una berenjena grandota que encontré por la nevera. El relleno es el mismo, a excepción del shiitake, que no encontré fresco (el desecado no me gusta) y lo cambié por champiñones y setas oreja de judas desecadas. Además, agregué un chorrito de vino blanco durante la cocción.

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Ingredientes:
1 berenjena grande
1 puñado de arroz basmati jazmín
1 puñado de soja texturizada de grano pequeño
1 puñado de setas oreja de judas desecadas
3 porciones de tomates deshidratados
3 champiñones medianos
2 dientes de ajo
1 puñado de aceitunas verdes
1 chorrito de vino blanco
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Nuez moscada
Perejil picado
Tomate frito casero para decorar (opcional)

Elaboración:
Ponemos en remojo en agua ligeramente salada la soja texturizada junto con las setas oreja de judas y los tomates deshidratados durante media hora.

Cocemos el arroz basmati con agua ligeramente salada. Escurrimos y reservamos.

Por otro lado cortamos la berenjena por la mitad de forma transversal, de manera que cuando la vaciemos queden dos vasos hechos con la piel de berenjena (dejando unos 3 centrímetros de grosor en las paredes). Reservamos la pulpa extraída.

En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y echamos los dientes de ajo cortados en daditos pequeños. Cuando comiencen a dorarse agregamos la pulpa de berenjena y cocinamos hasta que quede tierna. 
A continuación añadimos los champiñones y las aceitunas cortados en daditos pequeños y cocinamos. 

Sacamos del agua los tomates deshidratados y los cortamos en trocitos pequeños. Hacemos lo mismo con las setas chinas. Escurrimos la soja texturizada,  y añadimos todos los ingredientes rehidratados a la sartén. Aprovechamos el agua donde se han hidratado y echamos una buena cantidad en la sartén para que cueza con todos los ingredientes. Agregamos un chorrito de vino blanco. Mantenemos en el fuego hasta que se consuma el líquido. 

Apagamos el fuego y mezclamos con el arroz basmati. Salpimentamos, agregamos una pizca de nuez moscada y perejil picado.

Aceitamos la bandeja del horno y manchamos de harina la base de nuestros vasos de berenjena. Vamos rellenándolos apretando bien y echamos un chorrito de aceite de oliva por encima. 
Metemos en el horno a 220 grados durante aproximadamente 20 minutos.

Emplatamos poniendo una cama de tomate frito casero y colocando la berenjena encima de ella. 

Nos comemos las berenjenas y nos ponemos un capítulo de Northern Exposure para refrescarnos en Cicely, Alaska  :)


Comentarios

  1. Té una pinta impressionant aquesta albergínia! M'ha agradat el farciment i aviat faré aquesta versió, perquè la meva és força diferent.

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  2. Has mejorado el original, con esas setas tiene que estar impresionante! Y qué pinta, mi niña, por Santa María ;-)
    Gracias preciosa, lástima no tener un Premio a quienes me ponen la sonrisa boba.
    Meto dos jerséis en la maleta y salgo para Cicely, nos vemos a las 10 en el Brick!
    Un besazo!

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  3. Gràcies Margarida! Està molt bona!

    Nina, gracias a tí :)

    Un besooo

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  4. ¡¡¡Mmmmmmm, una pinta buenísima!!!
    ¡¡Queremos más recetas ricas, sanas y ovo-vegetarianas!!

    ¡¡jejje... un besoteeeeee!!

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