viernes, 20 de junio de 2014

{GUACAMOLE ROSA Y HUMMUS DE GANXET CON CAVIAR DE REMOLACHA} DIP DE COLORES CON CRUDITÉS



Pendiente tenía esta receta desde hace un tiempo. Ahora estoy con el tiempo muy justo pero os la paso porque ya llega el veranito y el calor. La receta está creada para el concurso de Mis recetas Anticáncer 2014. Está llena de color, sabor y energía. ¡¡¡¡A dipear!!!!

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Para el guacamole rosa:
2 aguacates
80 gramos de tomate maduro
1/2 cebolla pequeña (40 gramos aprox.)
1 guindilla fresca (o seca)
Zumo de 1 limón
Sal marina sin refinar
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Zumo de 1/2 remolacha
Cilantro fresco picado

Elaboración:
Ponemos los aguacates, el tomate, la cebolla y la guindilla en el vaso de la batidora y trituramos hasta conseguir la textura que más nos guste. 
Con una licuadora extraemos el zumo de 1/2 remolacha y lo añadimos al guacamole. Mezclamos bien y agregamos el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta negra. A la hora de decorar esparcimos el cilantro fresco picado y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. 

Para el hummus de judía ganxet:
250 gramos de judías ganxet en conserva (sirve cualquier otro tipo de judía con piel fina y sabor cremoso)
1 cucharada de tahini
1 diente de ajo
Zumo de 1/2 limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal marina sin refinar

Elaboración:
En el vaso de la batidora trituramos todos los ingredientes hasta formar una pasta suave. Si se necesita, se añade agua mineral. Probamos y rectificamos de sal si procede y servimos. 


Para el caviar de remolacha (esferificaciones de agar-agar):
El zumo de 1/2 remolacha
Un puñado de espinacas frescas
1/4 de sobre de pronagar (agar-agar en polvo)

Elaboración:
Licuamos la remolacha junto con las espinacas y ponemos a calentar el zumo en un cazo. Agregamos el agar-agar y cuando empiece a hervir contamos 2 minutos antes de apagar el fuego, removiendo de vez en cuando. 
Apagamos el fuego y rellenamos una jeringuilla con el zumo todavía caliente antes de que solidifique. 
Vamos echando gotitas con la jeringuilla en un bol donde habremos puesto aceite. El zumo caerá dentro y gracias al aceite se creará una película protectora a su alrededor. Cuando tengamos una buena cantidad de esferas colaremos el aceite con la ayuda de un colador y reservaremos las bolitas para decorar. 

Montamos el plato final como más nos guste, combinando los colores de las dos cremas. Decoramos con el caviar de remolacha, cilantro fresco y un buen chorro de aceite de oliva virgen. 

Para mojar las salsas cortaremos una rama de apio grande en palitos para comerlo como crudité. 





8 comentarios:

  1. Que colorido!!!!!!!! Esto si que es un plato lleno de vida!! :) besitos guapa

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  2. Hola hola me gusta tu blog y quería invitarte a formar parte de un nuevo directorio de blogs de recetas www.recetapordia.es acaba de nacer y nos gustaría seguir creciendo, es muy sencillo sólo tendrías que registrar tu blog y aparecerán los enlaces a tus recetas para que te visiten. Un saludo y gracias.

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  3. Coincido con Ester!!. Qué color!!!. Me encanta todo, súper original y apetecible, muchas gracias por la receta preciosa!

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  4. buenos días Nefer, muy lindo!!! quiero agradecerte infinitamente por haberme enseñado a utilizar harina de centeno, salen unos spaguetis riquísimos, aún no consigo harina de espelta, vivo en una ciudad pequeña (Bahía Blanca) y no es muy fácil encontrar algunos productos, la harina blanca ya está descartada de la lista y tengo que probar sustitutos, muchas gracias por todas las recetas tan bellas y saludables, un abrazo GIGANTE desde Argentina.
    Claudia

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    1. Hola Claudia, me alegro muchísimo de leer tus palabras y que me sigues desde taaaan lejos. Claro que sí, la harina blanca fuera! Hay que experimentar y probar con harinas más saludables. Un abrazo desde España!!!

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  5. Oh!!! quin blog més "xulu" us felicito! us he trobat de casualitat punxant des de un altre blog al vostre enllaç.
    Gràcies i una abraçada

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    1. Gràcies Nita!!!! Torna quan vullgues ;)

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